目前日期文章:201308 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

張步桃用方的奧秘-上-358

 張步桃用方的奧秘 

  張步桃醫師是臺灣當代著名的經方醫家,畢生致力於對《傷寒論》和《金匱要略》的臨床研究與實踐,他在臨床運用經方的同時,並兼用經典時方,認為《傷寒論》、《金匱要略》是中醫臨床辨證論治的礎石,深感經方"是後世方劑的根本,中醫不能捨本逐末,而應該要尋根探源;推廣經方,更是他畢生的事業,

bthc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

張步桃新編眼科-358

 張步桃新編眼科

    此書於2012101日由九思出版社所出版。眼睛是人體的靈魂之窗,也是一切有情生物對外蒐集生存情資的重要工具,試想:一個生物體,如果一旦失去了雙目,不但影響外觀,更是在生活上發生無與倫比的不方便。《黃帝內經‧大惑論》曰:“五臟六腑之精皆上注於目”,中醫眼科是以廣義的觀點,

bthc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

傷寒大論壇-358

 《傷寒大論壇》 

   熟讀經典,多臨證,明師指點,有悟性──這是中醫臨床家成才的必要條件。張醫師深知學習《傷寒論》對培養臨床優秀醫師的重要性,因此特別開班講授《傷寒論》。本書的內容即源自張步桃醫師於“榮星書苑”講授《傷寒論》之上課實錄,他從《傷寒雜病論》的序文及藥物、方劑講起,進而對原文逐條分析,上評各家注釋,下論臨床驗證,通俗易懂,深刻實用,但他苦於俗務繁冗,無暇整理,及執筆為文。所幸得到中國醫藥大學學士後中醫系鄭清海、鄭文裕、邱雋彥等後學門生協助,將錄音帶轉換成文字檔,期間鄭文裕醫師和邱雋彥醫師又因繼續深造與診務繁忙退出參與,由鄭清海醫師獨撐大

bthc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

張步桃藥方妙解

 《張步桃藥方妙解》  

 

  本書於2011101日由遠流出版事業股份有限公司所出版。中醫藥劑千百種,往往讓有心想一窺堂奧的一般民眾望之卻步。其實就像其他的知識吸收一樣,硬要用博聞強記的方式不僅吃力,而且常常事倍功半。財團法人張仲景文教基金會與沈水德翁、王振生翁等三個基金會,曾於

bthc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()