詮釋傳統經方的最佳要著

這本書名為「金匱大論壇」,是我看到淋漓透徹「詮釋」傳統經方的第一本,張步桃老師為什麼要這樣做呢?因為他覺得後代的中醫師應該好好靜下來更多地瞭解老祖宗給我們留下的這些豐富遺產的時候了。當然,對我們來說最直接也更實際的就是這些經典的書籍中所蘊藏的智慧,可能會在我們人生的醫途中佔著非常重要的方向。

我們知道傷寒論,是我國外感病學之祖述載籍;金匱要略是雜病及婦科治療學之第一部醫書;同為經方臨床醫典。《金匱要略》對〝雜病〞用五臟辨證之方法,而五臟辨證,以五行類比五臟形成之另一系統。《金匱要略》諸方,則以臟腑主論,其方劑亦納入八法,統於八綱,對“雜症”之應用,以各論各治,各治各方,尋其所能,隨症加減化裁之。

張老師在《金匱大論壇》中特別著重《金匱要略》之研究與應用必須重視多種層面:

一則要從複雜多變的角度研究疾病的發展變化,並提示用多變的思維方法以辨治疾病。

二則要從疾病演變過程中把握規則與權衡疾病的主要矛盾與次要矛盾。

三則要具備清晰思維方法,做到辨證既不被主要證候所迷惑,又不忽視次要證候,能夠切中要害,統籌兼顧。

四則要把握研究的特點,既重視疾病在動態中的發展與變化,又重視疾病在發展變化中的相對靜止,務必從動靜中認清疾病的演變規律並確定相應的治療方法與方藥。

五則要從疾病發生、發展中錯綜複雜、相互兼見,變化多端的現象裡,研究疾病因素而變化,或因治療因素而變化,或因內外因素而變化,辨證必須考慮諸多因素,相互兼顧,以辨清變化中的病證,牢牢把握方藥必須緊緊圍繞變化中的病證而設立。

六則要通過學習、研究與探索,活耀認識思維,層層化解觀點與重點,有條不紊地把握疾病的發展與變化,全面洞察複雜多變的病證表現,辨清疾病演變規律及其變化特點,得心應手地運用《金匱要略》辨治常見病證與疑難雜病。

    我追隨張老師一段時間後,深知老師著眼於臨證之“實用”,靈活應用“經方”,以期開闊臨證醫者之思路。他闡揚金匱大論, 暢談醫案百則,並隨時解釋金匱條文奧妙之深義。猶如一部現代化,科學化之金匱大論實驗讀本。老師更以演繹歸納互通法探討醫理難解之處,總求互通之後,能看到竟體之透澈玲瓏。決不令後學開卷瞭然,掩卷茫然。更令後學增益臨症膽力。所以我說中國大陸有「醫聖」張仲景,台灣有「大醫王」張步桃。希望本書成為臨床醫師「萬病要除根」的醫術智庫。

                   撰述者 義守大學學士後中醫學系教授

                          台北市中醫師公會名譽理事長       陳旺全醫

bthc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()