詮釋傳統經方的最佳要著

這本書名為「金匱大論壇」,是我看到淋漓透徹「詮釋」傳統經方的第一本,張步桃老師為什麼要這樣做呢?因為他覺得後代的中醫師應該好好靜下來更多地瞭解老祖宗給我們留下的這些豐富遺產的時候了。當然,對我們來說最直接也更實際的就是這些經典的書籍中所蘊藏的智慧,可能會在我們人生的醫途中佔著非常重要的方向。

我們知道傷寒論,是我國外感病學之祖述載籍;金匱要略是雜病及婦科治療學之第一部醫書;同為經方臨床醫典。《金匱要略》對〝雜病〞用五臟辨證之方法,而五臟辨證,以五行類比五臟形成之另一系統。《金匱要略》諸方,則以臟腑主論,其方劑亦納入八法,統於八綱,對“雜症”之應用,以各論各治,各治各方,尋其所能,隨症加減化裁之。

張老師在《金匱大論壇》中特別著重《金匱要略》之研究與應用必須重視多種層面:

一則要從複雜多變的角度研究疾病的發展變化,並提示用多變的思維方法以辨治疾病。

二則要從疾病演變過程中把握規則與權衡疾病的主要矛盾與次要矛盾。

三則要具備清晰思維方法,做到辨證既不被主要證候所迷惑,又不忽視次要證候,能夠切中要害,統籌兼顧。

四則要把握研究的特點,既重視疾病在動態中的發展與變化,又重視疾病在發展變化中的相對靜止,務必從動靜中認清疾病的演變規律並確定相應的治療方法與方藥。

五則要從疾病發生、發展中錯綜複雜、相互兼見,變化多端的現象裡,研究疾病因素而變化,或因治療因素而變化,或因內外因素而變化,辨證必須考慮諸多因素,相互兼顧,以辨清變化中的病證,牢牢把握方藥必須緊緊圍繞變化中的病證而設立。

六則要通過學習、研究與探索,活耀認識思維,層層化解觀點與重點,有條不紊地把握疾病的發展與變化,全面洞察複雜多變的病證表現,辨清疾病演變規律及其變化特點,得心應手地運用《金匱要略》辨治常見病證與疑難雜病。

    我追隨張老師一段時間後,深知老師著眼於臨證之“實用”,靈活應用“經方”,以期開闊臨證醫者之思路。他闡揚金匱大論, 暢談醫案百則,並隨時解釋金匱條文奧妙之深義。猶如一部現代化,科學化之金匱大論實驗讀本。老師更以演繹歸納互通法探討醫理難解之處,總求互通之後,能看到竟體之透澈玲瓏。決不令後學開卷瞭然,掩卷茫然。更令後學增益臨症膽力。所以我說中國大陸有「醫聖」張仲景,台灣有「大醫王」張步桃。希望本書成為臨床醫師「萬病要除根」的醫術智庫。

                   撰述者 義守大學學士後中醫學系教授

                          台北市中醫師公會名譽理事長       陳旺全醫

bthc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

張步桃用方的奧秘-上-358

 張步桃用方的奧秘 

  張步桃醫師是臺灣當代著名的經方醫家,畢生致力於對《傷寒論》和《金匱要略》的臨床研究與實踐,他在臨床運用經方的同時,並兼用經典時方,認為《傷寒論》、《金匱要略》是中醫臨床辨證論治的礎石,深感經方"是後世方劑的根本,中醫不能捨本逐末,而應該要尋根探源;推廣經方,更是他畢生的事業,

bthc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

張步桃新編眼科-358

 張步桃新編眼科

    此書於2012101日由九思出版社所出版。眼睛是人體的靈魂之窗,也是一切有情生物對外蒐集生存情資的重要工具,試想:一個生物體,如果一旦失去了雙目,不但影響外觀,更是在生活上發生無與倫比的不方便。《黃帝內經‧大惑論》曰:“五臟六腑之精皆上注於目”,中醫眼科是以廣義的觀點,

bthc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

傷寒大論壇-358

 《傷寒大論壇》 

   熟讀經典,多臨證,明師指點,有悟性──這是中醫臨床家成才的必要條件。張醫師深知學習《傷寒論》對培養臨床優秀醫師的重要性,因此特別開班講授《傷寒論》。本書的內容即源自張步桃醫師於“榮星書苑”講授《傷寒論》之上課實錄,他從《傷寒雜病論》的序文及藥物、方劑講起,進而對原文逐條分析,上評各家注釋,下論臨床驗證,通俗易懂,深刻實用,但他苦於俗務繁冗,無暇整理,及執筆為文。所幸得到中國醫藥大學學士後中醫系鄭清海、鄭文裕、邱雋彥等後學門生協助,將錄音帶轉換成文字檔,期間鄭文裕醫師和邱雋彥醫師又因繼續深造與診務繁忙退出參與,由鄭清海醫師獨撐大

bthc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

張步桃藥方妙解

 《張步桃藥方妙解》  

 

  本書於2011101日由遠流出版事業股份有限公司所出版。中醫藥劑千百種,往往讓有心想一窺堂奧的一般民眾望之卻步。其實就像其他的知識吸收一樣,硬要用博聞強記的方式不僅吃力,而且常常事倍功半。財團法人張仲景文教基金會與沈水德翁、王振生翁等三個基金會,曾於

bthc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()