張步桃用方的奧秘-上-358

 張步桃用方的奧秘 

  張步桃醫師是臺灣當代著名的經方醫家,畢生致力於對《傷寒論》和《金匱要略》的臨床研究與實踐,他在臨床運用經方的同時,並兼用經典時方,認為《傷寒論》、《金匱要略》是中醫臨床辨證論治的礎石,深感經方"是後世方劑的根本,中醫不能捨本逐末,而應該要尋根探源;推廣經方,更是他畢生的事業,也是他醫學思想的集中體現和對中醫後學的重大貢獻。

   本套著作分上、下兩冊,書中主要內容是將多種疑難重症挑選出來,由張步桃醫師口述臨床病歷。上冊包括精神與神經系統、五官科、呼吸、心血管及血液、消化、新陳代謝及內分泌系統,共19種病症,附錄並收錄張醫師治學精神與學術思想的專文;下冊包括泌尿、皮膚、女性生殖系統、良性與惡性腫瘤、自體免疫系統及其他疾患,共24種病症,附錄收錄張醫師的醫學貢獻及其大事紀年表。每一病症張醫師都從中醫的角度剖析疾病的病因、病理及治法和方藥。從使用這些方藥的原因、特點,隨著病情的變化如何改方,到治療的成效,有著相當程度的描述。做一系統化的整理、歸納與分析,並淬煉其臨床經驗之精華,藉此讓一般民眾了解中醫對這些病症的診治原則與張步桃醫師的用方奧秘;對於立志學習中醫的後進也能給與一定的鼓舞與啟發,達到提升中醫學術研究水平及學術傳承的目的,進而發揮造福更多病患的重要意義。

張步桃用方的奧秘-下-358  

 

創作者介紹
創作者 bthc 的頭像
bthc

【步桃健康網】

bthc 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()